ВНИМАНИЕ!  АВТОСПОРТ НЕБЕЗОПАСЕН 
Картинг КЛУБ ГРАППА Моторспорт
  • Karting v Minske
    Картинг в Минске Не знаешь, что подарить близким? У нас есть идея: подарочный сертификат на картинг. +375296500574
  • ?????????? ??????????!
    Картинг в Минске Не знаешь, что подарить близким? У нас есть идея: подарочный сертификат на картинг. +375296500574

Внимание! 27 июня прокат не работает! Приносим свои извинения.

Трековые гонки в РоссииГаревая дорожка или обледенелый трек впереди, переполненные трибуны, надрывающийся голос комментатора и приглушённый шлемом звук двигателя в голове, а сильнее всего – предающаяся на руль и сиденье, просачивающаяся через кончики пальцев, скользящая по загривку и вспенивающая кровь мелкая дрожь двигателя. Звон в ушах, стук сердца, зажигательный ритм мотора. Всё внимание на трепещущий на ветру флаг, вся забота лишь об оборотах, остальное не важно, сейчас только это. Клетчатый кусок материи падает, оставляя в воздухе чёрно-белую полосу… судорога от кисти проходит по пальцам рук… разрозненные вспышки огненной смеси превращаются в доминирующее стокатто, медленно начинает двигаться картинка в окне, нехотя поднимаются обороты, кажется … поехали! Миг старта, казавшийся вечностью, позади, но нет уже человека, способного это приметить: Вы растворились в тактах мотора, не существует ни скорлупы шлема, ни шершавого рулевого колеса, ни тугой педали тормоза. До финишной черты точки торможения, скользкие пятна на треке и пыльный борт машины соперника – вот всё, интересующее Вас из внешнего мира.
И это не разлагающий сознание опиумный угар и много более всех религий мира. Это то, что близко нам, славянам, по духу и заставляет вспомнить атрофировавшееся нынче чувство борьбы и опасности. Спорт, взывающий к самым глубоким и древним инстинктам, щеголяет обаянием механистической эстетики и притягивающим совершенством кибернетических систем. Перед Вами трековые гонки во всей своей красе.
Зарождение автомобильных трековых гонокТрековые, ипподромные, гонки по гаревой дорожке – всё суть одно явление, зародившееся в русских землях в первой половине XX века. Сперва, заезды на овальных грунтовых треках проводились для мотоциклетной техники. С начала 50-х на возможность проведения зрелищных соревнований на компактной, хорошо просматриваемой площадке клюнули и автоклубы. Тем паче, что площадки эти оказались ничем иным, как ипподромами для скачек, то есть были достаточно распространены. Так, вслед за дорогами общего пользования, автомобили постепенно вытесняли лошадей и с исконно их территории.
Трековые гонки начали очень быстро набирать обороты. На волне послевоенного промышленного возрождения, вслед за небывалым расцветом советского автоспорта вставал на ноги и трек. Сам формат соревнований способствовал этому: если использование ипподромов летом приводит к повреждению дорожек, то зимой все амфитеатры беговых зданий кажется нарочно задуманными под гонки по коварному ледовому покрытию на железных скакунах. Гонки проводились всё чаще, участников становилось всё больше, мало-помалу стали появляться специальные трековые автомотостадионы.
Kiss The WallСамый разгар трековой борьбы приходился на зимний сезон, когда огромное число гонщиков кольцевых серий и картингистов нетерпеливо зачёркивают числа в календаре, ожидая схода снега. Эта элита автоспорта, усиленная гонщиками ралли, принимала трек за нечто наподобие гонки чемпионов, призванной выявить лучшего из лучших. Из года в год на овальных дорожках ломались стереотипы, выявлялись новые таланты и разворачивались нешуточные битвы с поражением признанных ассов. Своеобразным именем нарицательным стала «Гонка звёзд» на призы журнала «За Рулём», учреждённая в 1978-м, годом позже был открыт спортивно-технический комплекс «Заря», с которым и связана значительная часть трековых историй Беларуси. Ипподромные гонки приезжают на стадион и по сей день, теперь уже гонщики команды Багги Центра (Граппа Моторспорт) пишут историю «Зари».
Нынешние трековые гонки недаром носят своё имя, приписывая себе полувековую историю развития. Пускай канули в лету прошлые сражения «москвичей» и «тольяттинцев», как и более поздние битвы автомобилей с задним и передним приводом, будоражившие умы нескольких поколений болельщик, на авансцену выходят новые герои, слагаются свежие легенды. В настоящее время к участию допускаются автомобили с двигателем без наддува рабочим объёмом до 2-х литров, минимально допустимой массой 800 килограммов. В принципе, это едва ли не все требования для силовой установки. Остальные узлы автомобиля также особо не ограничены, так что все Ваши задумки хитрой трансмиссии, сложных подвесок или селективных тормозов вполне могут быть реализованы в ходе гонки. Жёстко регламентированы лишь каркас безопасности, система пожаротушения и типы гоночной резины, в качестве последней с недавнего времени разрешено ставить резину с гоночным шипом.
Напомним, что зимний трек считается исконно русской забавой. А молва народная редко ошибается в присуждении прозвищ и клише, так что справедливо предположить в незатейливой с виду организации славянскую широту и размах. И допущение это будет верным, чертовски точным наблюдением. Насыщенность, яркость красок и зрелищность гоночного дня на трековом стадионе не позволит усомниться в этом. Сами гонки всегда проходят с душой, пилоты с искрой в глазах бросают автомобили в занос и от чистого сердца ставят технику на крышу, а обгонов за короткий заезд может случится больше, чем за целый сезон иной кольцевой серии. В конце концов, солнечная радуга в огромных облаках снега на выходе из очередного поворота напрочь отбивает мысли о скупости и зажатости соревнований.
Лапицкий спровоцировал переворотТеперь поговорим о самой трассе. Вариантов проезда двух левых (или правых, тут кому что по душе) поворотов тьма тьмущая. Можно, эффектно вздымая клубы снега, пронестись по внешнему радиусу, опираясь задним колесом на бруствер; особо искусные проходят по центральной линии, виртуозно балансируя на самой грани срыва; а наиболее отчаянные способны за пятьдесят метров до виража выставить машину боком, да так и проехать весь поворот, глядя вместо лобового в боковые стёкла. Куда там поворот, техника простого старта на скользком треке это уже искусство: необходимо не заглохнуть, но и не потерять много времени, бесполезно буксуя на месте. Требуется знать грань, тот неуловимый момент успешного старта, поиски которого рискуют обернуться в изнурительную многочасовую тренировку.
Глупо было бы не упомянуть про самый волнующий и захватывающий аспект гонок на треке – это контактная, самая что ни на есть непосредственная и настоящая борьба с соперниками на трассе. О, никто не будет церемониться, спрашивая вашего позволения, чтобы отыграть позицию. Наоборот, скорее ожидайте, что провезут мимо поворота или обопрутся на Ваш автомобиль на выходе. Но это не случайная толкотня в стиле гонок на выживание, не заблуждайтесь на этот счёт, ситуация ни разу не такова. За соблюдением правил и безопасным проведением соревнований следят судьи международного класса, да и никто не выбивает машины почём зря. Автомобиль соперника возможно использовать в своих целях, так что познавший искусство контактной борьбы обречён на успех. Однако ремесло это не из простых, представьте, требуются едва ли не экстрасенсорные способности, чтобы предугадать цепочку смен траекторий прочих гонщиков и необходим незаурядный ум, дабы смены эти заставить работать на себя. Задача, достойная шахматистов, выполняется десятки раз на гоночной скорости в каждом из заездов.
Сборная Беларуси против сборной УкраиныНаграда за эти нетривиальные усилия обещает быть просто непревзойденной: оставив в стороне всеобщее признание Вашего гоночного мастерства, позабыв вовсе о уважении и любви зрителей, всегда в остатке получим самый главный приз: доказательство собственной спортивной состоятельности. Неужели сознание превосходства над первоклассными соперниками не является высшей наградой в любом типе состязаний? Ответ очевиден, но с одной оговоркой, а именно, всегда существует место для внутренней борьбы, для сражения с самим собой, и если удалось первенствовать и здесь – Вы на вершине мира. А уж побеждать собственные слабости, будьте уверены, трековые гонки учат по ускоренной программе.
Касательно соперников, то Вам даётся возможность бросить вызов настоящим кудесникам скорости. Представим гоночную команду Багги Центра (Граппа Моторспорт) на Боровой.
Начинать представление участников с кого бы то ни было, кроме династии Лапицких представляется в корне неправильным. Два Сергея – отец и сын - заметны на любом автоспортивном мероприятии. Вдохновители и спортивные кураторы Багги Центра, Лапицкие являются действующими гонщиками чемпионата Республики по трековым гонкам, имея на своём счету несколько чемпионских титулов и бесчисленное множество прочих гоночных регалий.
Быстро растущую плеяду бизнес-пилотов в коллективе представляет Сергей Глазко, с лёгкостью приезжавший на этапах чемпионата в десятке сильнейших и совершенно точно не собирающийся считаться с гоночными авторитетами в грядущих гонках.
Органично вписались в команду три молодых гонщика Ракицкий Андрей, Ракицкий Антон и Богачев Никита, раз за разом оккупирующие подиум юниорских трековых соревнований и являющиеся продолжателями гоночных традиций организации.

Вступайте в команду Багги Центра (Граппа Моторспорт!)

Справки по тел. +375 (29) 6-500-574

 

VK
ОК